Wieder Gottesdienste mit versammelter Gemeinde in der gesamten Kirchengemeinde Burbach

Nachdem wir die ersten Gottesdienste in der Corona-Zeit in der ev. Kirche Burbach und Würgendorf feiern konnten, erweitern wir dieses Angebot auf alle Predigtstätten.

Wir freuen uns, dass sich nun wieder Menschen in unserer Kirche versammeln können und wissen dabei um unsere Verantwortung. Ein abgestimmtes Schutzkonzept haben wir entwickelt, das wir sorgfältig anwenden werden. Denn von unserer Gemeinschaft im Gottesdienst soll Stärkung ausgehen und keine neue Ansteckungsgefahr. Vieles, was wir jetzt in unserer Kirche praktizieren, ist ungewohnt, manches wird sich seltsam oder fremd anfühlen. Doch wir sind zuversichtlich und haben bereits erlebt, dass wir auch unter diesen besonderen Bedingungen fröhlich und nachdenklich zusammenkommen können, um Trost und Stärke zu empfangen, um Gott zu loben und ihm zu danken.

Wichtig ist die genaue Beachtung der notwendigen Sicherheitsregeln!

Maßgeblich sind  Eckpunkte der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), die mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmt wurden.  Auf dieser Grundlage haben wir konkrete Maßnahmen vorbereitet.

Folgende Regeln gelten demnach für die Gottesdienste:

• Der Abstand zwischen zwei Personen beträgt zwischen 1,5 bis 2 Meter in jede Richtung, entsprechend sind die Plätze markiert. Wer zu einem Hausstand gehört, darf aber näher zusammenrücken.
  • Auf diese Weise reduzieren sich die Zahlen der maximal belegbaren  Plätze in den Häusern wie folgt:

Kirche Burbach:             142 Personen

Kirche Würgendorf:       (bitte beachten Sie hier die teils
                                      geänderten Bestimmungen)

Vereinshaus Gilsbach:    35 Personen

Vereinshaus Lippe:        25 Personen

Vereinshaus Wahlbach: 40 Personen

• Beim Betreten und Verlassen der Räumlichkeiten achten Sie bitte auf die entsprechenden Abstände und die Hinweise der Ordner.
  • Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich im Eingangsbereich die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
  • Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, werden die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher in eine Liste eingetragen.
  • Der Mund-Nasen-Schutz darf auf den Plätzen in der Kirche abgenommen werden.
  • Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung oder Friedensgruß wird verzichtet.
  • Kollekten werden nur am Ausgang eingesammelt.
  • Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und unterbleibt deshalb. Auch unsere Chöre/Posaunenchöre kommen aus diesem Grund im Gottesdienst derzeit nicht zum Einsatz.

Alle Sicherungskonzepte wurden über das Kreiskirchenamt Siegen dem Ordnungsamt Burbach zugeleitet.

Besuchsdienst

Aufgrund der derzeitigen Regelungen ist es uns im Moment nicht möglich die Besuchsdienste und Geburtstagsbesuche so durchzuführen wie wir dies generell machen.

Sollten Sie dennoch einen Besuch oder ein seelsorgliches Gespräch wünschen, wenden Sie sich bitte an uns oder das Gemeindebüro (Tel. 1759) , damit wir abklären können, wie wir einen Besuch organisieren können.

Ein Dankeschön in diesen Tagen

Ein liebenswerter Dankebrief erreichte uns in diesen Tagen aus der alten Post. Wir sind sehr froh darüber, dass wir einigen Menschen mit dieser Geste eine Freude machen durften, und freuen uns sehr über den wunderbaren Dankebrief. Schön, dass es euch gibt!!

Unsere Online-Angebote

MutmachMinute und Videogottesdienste

Predigten im Audioformat

Täglich senden wir unsere Mutmachminuten: Kurze Impule, Angedachtes, Tröstendes

Videogottesdienste gibt es zu:

Wir möchten darauf hinweisen, dass die geplanten und terminierten

• Konfirmation am 3. Mai 2020
  • Goldkonfirmation am 07. Juni 2020

nicht stattfinden, sie aber zu einem späteren Termin, den wir noch bekanntgeben werden, nachgeholt werden.

keine Auswahl

Neue Auswahl: